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Nahrungs- & Lebensmittel

Nahrungsmittel zählen neben Sauerstoff und Licht zu den wichtigsten Bestandteilen des menschlichen Lebens. Das vielfältige Angebot an Nahrungsmitteln ist kaum mehr wegzudenken. Die verschiedenen Geschmäcker, Grössen, Formen und Verpackungen machen die Auswahl komplexer. Die Übersicht der Inhaltsstoffe von hergestellten Produkten kann schnell verloren gehen.
Die Ernährungstrends sind in den Lebensmittel wiederzufinden. Im Bereich der Gesundheit haben sich beispielsweise funktionelle Lebensmittel mit Zusatzstoffen (z.B. Vitamine, Bakterien, Mineralstoffe und ungesättigte Fettsäuren) entwickelt. Für Personen mit geringem Zeitfenster hat sich der Konsum von weiterverarbeiteten Produkten wie Konserven, Fertiggerichte oder Convenience bewährt.
Glühwein
Das steckt im Glühwein drin

Es ist klirrend kalt, der Weihnachtsmarkt glitzert, richtige Festtagsstimmung kommt auf. Jetzt ein Becher Glühwein oder Punsch. Aber Vorsicht. Heisse Getränke mit Alkohol und Zucker machen betrunken. Schnell.

Kürbis, gesund, Suppe
Wunderbare Kürbisvielfalt

Seinen grossen Auftritt hat der Kürbis an Halloween. Doch er kann viel mehr als böse grinsen. Er schmeckt, ist gesund und erst noch äusserst vielfältig verwendbar.

Sind Walnüsse gesund?
Sind Walnüsse gut für die Darmflora?

Dem regelmäßigen Verzehr von Walnüssen werden verschiedene gesundheitliche Vorteile nachgesagt.

Hülsenfrüchte - voller Eiweiss
Hülsenfrüchte – voller Eiweiss

Erbsen, Bohnen oder Kefen machen richtig satt, denn Hülsenfrüchte enthalten ganz schön viel Eiweiss.

Sind alte Brotbacktechniken gesund?
Verringern alte Brotbacktechniken Reizdarmsymptome?

Menschen mit Reizdarmsyndrom reagieren oft empfindlich auf schwer verdauliche Zucker, wie sie in bestimmten Brotsorten vorhanden sind. Wissenschaftler haben nun herausgefunden, dass längere Gehzeiten des Teigs die Symptome verringern können.

Die Gurke
Die Gurke - Der ideale Lieferant für Wasser und Mineralstoffe

Superfood Gurke? Hier erfahren Sie mehr!

Brokkoli gesund Antioxidantien Bitterstoffe
Warum Kinder keinen Brokkoli mögen

Eltern kennen das: Kinder mögen viele Gemüsesorten nicht. Besonders Brokkoli ist für die kleinen Essensverweigerer oft ein No-Go. Warum das so ist, erklärt ein australischer Forscher. 

Nüsse
Nüsse - Ein Lebensmittel für jeden Tag

Nüsse sind wertvolle Lebensmittel. Erfahren Sie weshalb Nüsse regelmässig in den Speiseplan aufgenommen werden sollten.

kohlgemuese blumenkohl gruenkohl
Kohlgemüse – Vitamin-C-Bomben

Wirz, Blumenkohl oder Grünkohl sind eine wahre Winterapotheke. Kohlgemüse enthält wenig Kalorien, dafür viele wichtige Nährstoffe.

Knollen- und Wurzelgemüse
Knollen- und Wurzelgemüse

Rüebli, Sellerie oder Radieschen speichern gesunde Stoffe. Sie sind vor allem im Herbst und Winter wichtige Nährstofflieferanten.