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Oktober 2018

Vegane Ernährung – worauf man achten sollte

Von Petra Müller
11.10.2018 – 0 Kommentare – Gesund geniessen

Durch meine Ernährungsumstellung auf „anti-entzündlich“, ernähre ich mich seit fünf Jahren zu 99% vegan. Mit dieser Ernährungsweise mache ich mit meinen Mitmenschen ähnliche Erfahrungen, wie ich es vor 25 Jahren erlebt habe, als ich mich vegetarisch ernährte. Ich stosse auf Unverständnis, Überforderung, Mitleid, Wut, Verteidigung von tierischen Lebensmitteln sowie Skepsis, dass eine rein pflanzliche Ernährung nicht gesund sein könne.

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September 2018

Veganes Pad Thai

Von Petra Müller
19.09.2018 – 0 Kommentare – Gesund geniessen

Pad Thai – oder Phat Thai – ist das thailändische Nationalgericht mit Reisnudeln, Fischsauce, Eiern, Krabben, Tofu oder Fleisch und Gemüse. Du ahnst es vielleicht schon. Mich interessieren nicht die Hauptzutaten vom traditionellen Pad Thai, sondern die SAUCE.

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Juli 2018

Ingwergetränk mit Apfelessig (Switchel)

Von Petra Müller
15.07.2018 – 0 Kommentare – Gesund geniessen

Ich kann mir gut vorstellen, dass einige gleich die Nase rümpfen, wenn sie lesen, was die Zutaten dieses Superdurstlöschers sind: Apfelessig, Ingwer und Wasser. Apfelessig? Wirklich?

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Juni 2018

Heidelbeer-Avocado Smoothie

Von Petra Müller
18.06.2018 – 0 Kommentare – Gesund geniessen

Quizfrage: Welches Frühstück enthält mehr Nährstoffe: Ein Konfitürenbrot oder ein Heidelbeer-Avocado Smoothie? Richtig! Der Smoothie gewinnt.

Was wir bei einer entzündungshemmenden, nährstoffdichten Ernährung wollen sind: Gesunde Fette (Kokosfett, Kokosmilch, Avocado, Nüsse, Samen) sowie Protein, Vitamine und Mineralstoffe – also möglichst viele Nährstoffe pro Kalorie.

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Mai 2018

Süss, aber nicht ungesund

Von Petra Müller
20.05.2018 – 0 Kommentare – Gesund geniessen

Sie überkommt uns wohl fast alle manchmal: Die Lust auf etwas Süsses.

Süsses gibt Energie, Süsses tröstet, Süsses macht uns glücklich. Das kommt wohl nicht von ungefähr, denn alle, die das Glück hatten, von ihrer Mutter gestillt zu werden, haben mit der süsslichen Muttermilch auch all diese angenehmen Gefühle erlebt. Das ist zumindest mein persönlicher Erklärungsversuch.

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Blumen essen? Kein Problem

Von Léonie Schmid
15.05.2018 – 0 Kommentare – Gesund geniessen

Blüten sind nicht nur eine Augenweide, sie sind auch eine Gaumenfreude. Dazu muss man nicht einmal einen eigenen Blumengarten haben. Ein kleiner Kräutergarten und die freie Natur bieten schon ganz viel Blumiges.

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April 2018

Etwas andere Spaghetti mit Rucola und Erbsen

Von Petra Müller
19.04.2018 – 0 Kommentare – Gesund geniessen

ABER.

Das ist ein häufig genanntes Wort, wenn jemand ihre oder seine Ernährung in Richtung entzündungshemmend und nährstoffreich umstellen möchte. Kann ich nachvollziehen – I’ve been there.

Es heisst dann:

Aber ich habe keine Zeit.
Aber ich habe keine Ideen.
Aber ich weiss nicht, wie anfangen.
Aber ich kann nicht kochen.

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März 2018

Die Baumnuss

Von Léonie Schmid
19.03.2018 – 0 Kommentare – Gesund geniessen

Wer früher Nuss sagte, meinte Baumnuss. Konkurrenz hatte sie nie, weder bei der Vielseitigkeit noch den Inhaltsstoffen. Ihr Aussehen ist schon Programm. Der Kern hat die Form des menschlichen Gehirns und tut ihm erst noch gut. Kein Zufall! Das ist aber nur der Anfang des Loblieds auf die Nuss, die wie die Zwetschge und der Pfirsich zum Steinobst zählt. 

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Heidelbeeriges Löffel-Dessert

Von Petra Müller
15.03.2018 – 0 Kommentare – Gesund geniessen

Wie wäre es mit einem Dessert-Rezept? Cremig, beerig, leicht süss, mandel-nussig und nach Vanille duftend? Mit nur nährstoffreichen Zutaten? Na? Hab ich euch?

Grundsätzlich bin ich – zumindest verglichen mit anderen Menschen, die ich kenne – nicht so wild auf Süsses. Habe ich die Wahl zwischen süss und salzig, bevorzuge ich meist das Salzige. Ich bin deshalb nicht spezialisiert auf Dessert machen oder Kuchen backen. Dennoch mag ich nach dem Essen eine süsse Kleinigkeit.

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Viel mehr vegetarisch. Viel, viel mehr!

Von Tina Widmer
05.03.2018 – 0 Kommentare – Gesund geniessen

Vegetarische und vegane Kochbücher sind in. Deshalb landen auch immer wieder welche auf meinem Tisch. Nach der ersten Freude - ich liebe Kochbücher - kommt dann meist die Ernüchterung: Wieder ein Kochbuch, das sich keine Gedanken über Lokalität, über Saisonalität und über vernünftige Lebensmittel-Budgets macht...

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